Jenis Buah untuk Penderita Diabetes yang Aman Dikonsumsi


Pemilihan jenis buah untuk penderita diabetes juga perlu mendapat perhatian tersendiri. Pada dasarnya, tidak ada buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes. Buah merupakan sumber serat, vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Hal yang perlu diperhatikan adalah jumlah buah yang akan dikonsumsi. Buah juga merupakan sumber karbohidrat, sehingga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.

Buah untuk Penderita Diabetes  yang Dianjurkan 

Prinsip dasar dalam pemilihan jenis makanan atau dalam hal ini buah yang akan dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah memilih makanan dengan kadar indeks glikemiks yang rendah. Beberapa buah untuk penderita diabetes berikut ini bukan hanya memiliki indeks glikemiks yang rendah, namun juga memiliki khasiat tersendiri khususnya bagi penderita diabetes, yang membuat buah-buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.

  • Strawberry. Buah ini merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh. Selain itu, konsumsi strawberry juga memberikan hasil positif dimana sang penderita DM membutuhkan insulin dalam jumlah yang lebih sedikit dibanding mereka yang tidak mengkonsumsi buah ini
  • Jeruk. Buah ini juga dikenal sebagai salah satu buah sumber vitamin C. Buah Jeruk juga mengandung senyawa yang disebut naringenin yang berkhasiat untuk membantu menyeimbangkan kadar glukosa dalam darah
  • Apel. Buah apel mengandung berbagai zat dan senyawa yang baik untuk tubuh, salah satunya adalah pektin. Pektin dalam apel ternyata mampu menurunkan tingkat kebutuhan insulin bagi para penderita diabetes hingga 35%. Kandungan pektin ini ternyata banyak terdapat pada bagian kulit apel, sehingga disarankan untuk mengkonsumsi apel beserta kulitnya untuk bisa mendapatkan manfaat ini.
  • Pir. Buah pir memiliki kadar indeks glikemiks yang rendah, yang membuatnya masuk dalam salah satu daftar buah untuk penderita diabetes. Konsumsi buah ini juga bermanfaat dalam menurunkan kadar gula dalam darah
  • Tomat. Buah tomat mengandung senyawa likopen yang membantu dalam mengurangi resiko penggumpalan darah yang sering terjadi pada para penderita diabetes
  • Berbagai buah berry termasuk blueberry. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi blueberry secara teratur dapat membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah dan juga membantu meningkatkan sensitifitas tubuh terhadap insulin. Berbagai buah berry lainnnya juga memiliki manfaat yang hampir sama sehingga aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.


Buah-buahan tersebut aman untuk dikonsumsi dalam jumlah moderat. Jumlah yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah sekitar 1/2 gelas saji atau satu potong buah dalam ukuran sedang, untuk setiap penyajian. Kadar karbohidrat dalam setiap penyajian tersebut adalah sekitar 15 gram dan jumlah ini masih masuk dalam jumlah aman. Berbagai jenis buah untuk penderita diabetes tersebut bisa dinikmati dengan aman sepanjang menuruti aturan yang ada.